Как мы автоматизировали 80% редакторских задач, сократили операционные издержки на 20% и в процессе создали новый продукт
Оптимизируйся или умри — примерно так выглядела ситуация у нас в агентстве Ant-Team.ru в 2023 году. Мы выбрали первое. В результате в 3 раза ускорили сдачу текстов, автоматизировали 80% рабочего времени штатного редактора, сократили издержки на административку и бюрократию на 20% и теперь можем без проблем писать и текстов в месяц.
Все благодаря тому, что наладили массовый процесс работы с копирайтерами за счет продукта собственной разработки. Им, кстати, может воспользоваться любое агентство или бизнес с типовыми регулярными задачами.
Рис.1. Кейс по автоматизации работы с фрилансерами.
Бизнес либо растёт, либо падает — посередине ничего нет
Все мы сталкивались с проблемами при масштабировании: клиентов и заказов становится больше, обороты растут, сотрудники прибавляются. Старые регламенты и процессы перестают работать, потому что были основаны на меньших объёмах. Речь уже идёт не о масштабировании, а о том, как удержать текущие обороты.
Именно это случилось с нами, когда из-за роста бизнеса в штате стало больше SEO-специалистов и проектов. Отдел копирайтинга не был готов переварить новый объем работы, а это, в свою очередь, мешало дальнейшему росту SEO-отдела. Нам нужно было решение, с помощью которого можно было бы легко масштабировать работу с текстами. И мы его нашли.
Эта статья — практический кейс, в котором мы расскажем, как наладили работу с 20+ внештатными копирайтерами в условиях активного роста бизнеса. В ней подробно остановимся на проблемах, способах их решения и поделимся историей разработки продукта, который помог нам навести порядок в процессах и многократно масштабировать бизнес.
Завал и просроченные на месяц дедлайны
Ключевая проблема — большие сроки. В 2023 году средний срок написания текста (от даты постановки до даты закрытия задачи) составлял 44 календарных дня. Летом 2023 случился завал: мы научились нанимать и быстро развивать SEO-специалистов, что привело нас к кратному росту.
Рисунок 2. Слайд с доклада на конференции BDD 2024.
SEO-специалистов и проектов стало больше, это перегрузило отдел копирайтинга. Чтобы справиться с нагрузкой, пришлось подключать дополнительных штатных редакторов и даже ставить на стоп новые проекты (о, ужас!). Нам нужно было кардинально изменить процесс написания текстов, чтобы разгрести завал и дать возможность бизнесу развиваться.
Рисунок 3. Пример задачи с просрочкой на 4 месяца.
Наверное, все видели подобные задачи в своей CRM.
Как был устроен процесс написания текстов
SEO-специалист одновременно ведёт несколько проектов.
Рисунок 4. Блок-схема: SEO-специалист со своими проектами.
Тематики разные, нужны проверенные авторы со специализацией: писать про строительство должен копирайтер, который разбирается в теме, иначе строители его не поймут (это похоже на то, как бумеры пытались бы использовать сленг зумеров).
Рисунок 5. Блок-схема: SEO-специалист со своими проектами разных тематик и редактор с авторами разных тематик.
Рисунок 6. Пример задачи на написание текста в CRM.
Редактор передает задачу на текст авторам. Автор сдаёт текст, редактор отправляет его на проверку внештатным редакторам (для простоты можем называть их младшие редакторы). У них тоже есть специализации.
В итоге редактор подбирает сперва исполнителя, а затем проверяющего.
Рисунок 7. Блок-схема: Процесс взаимодействия 1 SEO-специалиста с редактором для заказа текстов для своих проектов, разной тематики.
В финале редактор-распределитель (будем называть так штатного редактора) отправляет текст клиенту на согласование. Отправляет текст на доработку, если появляются правки. Когда их немного, проверяет сам. После закрывает задачу в CRM.
Прекрасная схема, она позволяет поддерживать высокое качество текстов (пока текстов немного).
Но если в эту схему добавить больше SEO-специалистов, тематик или клиентов, то выглядеть это будет так:
Рисунок 8. Блок-схема: Процесс взаимодействия 6 SEO-специалистов с редактором для заказа текстов для своих проектов, разной тематики.
Очень много связей. И все они проходят через одного человека. Это узкое горлышко.
Когда у нас сформировалось две команды SEO-специалистов по 5-6 человек, количество тематик и клиентов увеличилось в полтора раза.
Всем, как всегда, нужно было срочно, а желательно вчера. Приоритизация задач стала работать по принципу: кто громче и назойливей стучится к редактору, тот ускоряет выполнение задачи:
Рисунок 9. Мем.
Формулируем проблему
Первая проблема — узкое горлышко бутылки. Процессы завязаны на одного человека, который отвечает за распределение текстов между сеошниками, авторами, редакторами и клиентами. Поток текстов большой, поэтому происходят «заторы»: редактор-распределитель не успевает. Времени на контроль качества работы фриланс-редакторов, обновление редполитики и другие задачи по развитию редакционного отдела не остается.
А еще авторы, редакторы внештата и сеошники все свои вопросы, ошибки и сомнения по ТЗ-шкам скидывают редактору-распределителю. На вопросы клиентов в чате тоже отвечать ему.
И это как раз вторая проблема: множество коммуникаций, цель которых — просто передача информации.
Привлекаем дополнительно редактора и пробуем SCRUM — не помогает
Теперь разберём, как пытались решать проблему.
-
Наняли дополнительного редактора-распределителя
Цель: распределить нагрузку.
Наняли дополнительного редактора, но обязанности распределить не удалось (пробовали делить по отделами и тематикам). Нагрузка была неравномерная — ведь это агентство. В результате новый редактор стал помощником.
-
Начали работать по SCRUM
Цель: планировать нагрузку на неделю вперёд, по дням.
В 2023 мы внедрили SCRUM в SEO-отделы и кайфанули: все завалы были разобраны. Поэтому идея внедрить скрам-подход пришла и в отдел копирайтинга, но она не сработала.
Редакторы могли только примерно оценить, сколько на следующей неделе нужно проверить текстов, исходя из уже поставленных задач. А вот сколько текстов закажут сеошники, согласуют клиенты, количество коммуникаций по текстам — оценить было невозможно. Все прогнозы рушились в первый же день скрама. Поняли, что могут скрамить только «написать статью», «написать регламент», организационные работы.
В итоге сейчас из методики у редакторов есть только еженедельное ретро — анализ времени.
Создаём инструмент для разгребания завалов
Опыт с неудачными решениями помог — стало понятней, что нам нужно:
-
автоматизировать процесс распределения задач между авторами и младшими редакторами;
-
передача информации должна идти напрямую, без посредников;
-
уменьшить количество коммуникации во всём процессе работы с текстами;
-
разобрать завалы и не допустить их в будущем;
-
ну и скорость подготовки текстов разогнать до ранее невиданных значений, сохранив при этом качество.
Мы посмотрели на эти требования и поняли, что нам нужен не процесс, а продукт. На рынке подходящих решений не нашли. Поэтому разработали его сами. Фактически мы создали корпоративную биржу фрилансеров, где сеошник просто ставит задачу, автор берёт её в работу, младший редактор проверяет. Ничего лишнего.
У биржи есть три вида пользователей:
-
Заказчик — сотрудник компании, ставит задачи, может их проверять и закрывать.
-
Исполнитель — берет в работу задачи, поставленные заказчиком.
-
Проверяющий — проверяет задачу и закрывает её.
Разработали MVP-продукта и начали внедрять, параллельно собирая обратную связь и дорабатывая решение.
Платформа работала со следующими статусами, по которым ходила задача:
Рисунок 10. Статусы на платформе.
Заказчик (в нашем случае сеошник) ставит задачу, она попадает в очередь. Исполнитель сам берёт самую старую задачу в работу, выполняет и нажимает кнопку для перехода задачи в статус «На проверке». Проверить может заказчик или другой проверяющий, если был указан при постановке задачи. Если заказчика всё устраивает, задача переходит в статус «Готово». Нужна доработка — присваивается соответствующий статус. Исполнитель не может брать новые задачи в работу, пока у него есть задачи «На доработке».
Внедряем, ловим ошибки и адаптируемся
Для начала запустили платформу только для одного SEO-отдела, чтобы протестировать инструмент и собрать ошибки. Остальные продолжали работать по старой схеме.
Какие проблемы случились и как мы строили конвейер:
-
Авторы берут задачи с темами, в которых они не разбираются
У всех авторов стояла одна роль — «Копирайтер».
Они видели только название и краткое описание задачи, без подробностей. Такое ограничение мы выставили для большей конфиденциальности: хотим, чтобы пароли/явки знал только человек, который возьмёт задачу в работу.
Рисунок 11. Как видели задачу исполнители.
Из-за этого авторы брали задачи, в которых не разбирались. Кто-то тратил время на выполнение, потом приходил и просил снять задачу с него без оплаты, так как не справляется. Но чаще авторы сразу писали штатным сотрудникам, до которых могли дотянуться: в комментарии в задаче, редакторам в мессенджерах, в телеграм-канале для фрилансеров.
Для решения внедрили «специализации» (тематики) — это второй уровень роли. Теперь у «Копирайтера» может быть размечено несколько более узких специализаций. Мы добавили их для каждого автора, исходя из его экспертизы.
Рисунок 12. Внедрили специализации для исполнителей.
-
Исполнители берут больше задач, чем могут сделать
Наша идея: взял задачу, сделал сразу и сдал на проверку. Авторы стали набирать много задач в работу. При ручном распределении их тоже иногда перегружали: «Ну это же Галина, она справится!». А потом Галина не справлялась.
Чтобы все справлялись, мы поставили максимальный лимит на 2 задачи «В работе». Это привело нас к другой проблеме: задачи стали брать в работу только через 7+ дней, так как авторы обычно тратят около недели на подготовку текста и пишут параллельно сразу несколько. В итоге увеличили лимит до 6 задач в работе.
-
Непонятно, как оценить стоимость задачи
Ранее редактор вёл подсчёт в специальной таблице, где учитывалось количество символов, тематика текста, опыт автора. Вносил в таблицу ссылку на ТЗ, ФИО автора, итоговое количество написанных символов, а таблица автоматически считала стоимость.
Мы передали данные для подсчёта SEO-специалистам, но никому эта арифметика без помощи редактора не давалась. Да и это не их работа.
Поэтому внедрили алгоритм расчета прямо на платформу. Разметили стоимость за 1000 символов по каждой специализации и присвоили авторам личные коэффициенты.
Для расчета стоимости текста внедрили специальное поле — алгоритм считает знаки, применяет ставку по специализации и коэффициент копирайтера.
Рисунок 13. Расчет стоимости.
Все эти данные настраиваются:
-
Стоимость оплаты за 1000 символов или стоимость часа работы
Рисунок 14. Ставка роли.
-
Коэффициент наценки. Это наценка, с которой данные по расходам будут переданы в CRM. К примеру, мы платим автору 200 рублей за 1000 символов. Но продаём это конечному клиенту за 310 рублей (200*1,55).
Рисунок 15. Коэффициент наценки для продажи конечному клиенту.
-
В профиле у исполнителя также настраивается его внутренний коэффициент. Он зависит от его скилов и опыта:
Рисунок 16. Коэффициент исполнителя
Эти данные позволяют автоматически рассчитывать стоимость задачи.
-
Всё ещё необходимо распределять задачи между редакторами для проверки
При постановке задачи на платформе заказчик мог указать, кто будет проверять задачу. Все указывали штатного редактора-распределителя, а тот уже распределял задачи между внештатными редакторами в CRM для трека времени. Это было неудобно. В результате мы сделали дополнительные канбан-статусы и дали возможность внештатным редакторам брать текст автора на редактуру самостоятельно. У них такой же принцип ранжирования — видят только одну самую старую задачу.
При постановке задачи заказчик теперь может указать в роли проверяющего себя, если не нужна редактура или какая-то проверка от эксперта (бывает и такое), или «любого» проверяющего (например, если нужна редактура текста). Тогда задачу будут видеть все редакторы, у которых есть подходящая специализация.
Штатный редактор всё-таки должен видеть все задачи, чтобы контролировать процесс. Поэтому мы разделили проверяющих на старших и обычных.
Старший проверяющий, он же штатный редактор, видит все задачи, которые размечены в его профиле. А обычный проверяющий — внештатный редактор — видит только свои.
Всё ещё необходимо распределять задачи между редакторами для проверки
Теперь внештатным редакторам приходилось пользоваться двумя системами: в одной выполнять задачи, в другой (CRM) создавать эти же задачи, чтобы трекать время.
Добавили внесение расходов на проверку задачи на бирже, чтобы уйти от работы внештатных редакторов в CRM.
Рисунок 17. Поле для внесения расхода проверяющего
Поскольку задачу теперь может проверять напрямую внештатный редактор, то понадобился статус, который будет требовать действий от заказчика — «Проверено». Ранее штатный редактор мог закрыть задачу после проверки, если был отмечен проверяющим — он штатный сотрудник, знает про важность процесса оплаты, у него есть трудовой договор. У внештатных ничего подобного нет, и ответственность ниже. Поэтому закрыть задачу и провести оплату, может только заказчик.
Вот как изменился путь движения задачи по статусам. Появились два сценария. Задачу проверит сам заказчик или проверяющий.
Рисунок 18. Сценарии статусов задач в зависимости от проверяющего.
На этом моменте ключевой сотрудник (редактор-распределитель) в разгаре процесса перехода на новые методы работы уволился, но это не нанесло никакого вреда. Мы в спокойном режиме подключили нового редактора.
Завал, кстати, к этому моменту полностью разобрали.
Завал разобрали, улучшаем качество и скорость
Дорабатываем инструмент, чтобы улучшить скорость написания и качество текстов.
-
Тот, кто очень хорошо разбирается в медицине, пишет тексты про шторы, и наоборот
Вот очередь задач и 2 автора, которые могут писать тексты и про медицину, и про юриспруденцию. Но первый лучше разбирается в медицине, а второй — в юриспруденции. При ранжировании “самая старая задача самому первому освободившемуся” будет выглядеть так:
Рисунок 19. Очередь задач.
Рисунок 20. Распределение задач по дате создания
Разница взятия задач всего 1 час. В идеале задачи должны быть распределены таким образом:
Рисунок 21. Распределение задач по дате создания с учётом приоритета роли
Для этого мы внедрили обязательный выбор одной основной специализации. Задачи автор видит в первую очередь по ней, а уже потом по всем другим специализациям.
Рисунок 22. Настройка приоритетной роли
-
SEO-специалисты закрывают задачи больше 20 дней
Задачи висели в статусе “Проверено” неделями. Стали разбираться. Поняли, что уходит время на согласование с конечным клиентом — тем, на чей сайт будет размещён текст. Внедрили статус “На согласовании”.
Если в течение 7 рабочих дней задача не согласована, она автоматически переходит в статус выполнено: любая доработка будет платной. Клиентов предупредили.
Также на статус “Проверено” заложили 3 рабочих дня. Если sео-специалист решил по какой-то причине ничего не делать, задача также закрывается и любая доработка будет платной. Уведомления на почту и/или в телеграм приходят.
Некоторые задачи могли висеть в ожидании исполнителя больше 10 дней.
Тут целый набор небольших проблем:
-
Все исполнители отказались от выполнения задачи
Задачу могли пропустить все. Добавили статус “Не найден исполнитель” для таких случаев. Заказчик увидит причины пропусков, которые указали авторы, сможет скорректировать задачу и перевыставить её. Тогда авторы вновь увидят задачу в выдаче, причём сохранится изначальная дата создания — задача будет в самом начале очереди у всех исполнителей.
Если заказчик не знает, что делать, он может обратиться за помощью к специалисту поддержки.
-
Нет активных исполнителей для нужной тематики
Ситуация редкая. Раньше штатный редактор мог сам понять, что нет специалиста при распределении задач. Постучался в личку автору, тот сказал, что больше не хочет работать. В реалиях биржи вовремя заметить, что нет исполнителя, может быть сложно. Поэтому вывели информацию в дашборды редактора для еженедельной аналитики активности авторов.
Активностью считается комментарий в задаче, факт взятия любой задачи в работу или переноса её на проверку.
Рисунок 23. Отслеживания загрузки на активных исполнителей.
-
Исполнители, заказчики, проверяющие не отвечали на комментарии
Когда сыпется множество уведомлений о движении задачи, люди их просто не проверяют. Реальный пример одного заказчика:
Рисунок 24. Непрочитанные уведомления
Поэтому разделили уведомления о комментариях и смене статуса задачи на разные блоки. Все комменты отображаются в чатах. Красные “Чаты” — нужно прочитать.
Рисунок 25. Непрочитанные уведомления и чаты
Также сделали уведомления на почту и телеграм через бота. Можно выбрать удобный способ.
Делаем ещё кайфовей
Это уже чисто про удобства, которые даёт инструмент для бизнеса и штатного редактора:
-
Убрали резиновые бюджеты
Бюджеты проектов хранятся в CRM, т.к. идёт оплата за часы. Ранее редактор в конце месяца садился и считал, сколько денег нужно заплатить авторам по всем проектам, а после вносил расходы в бюджеты проектов в CRM. Случалось, что в итоге бюджет уходил в минус.
Мы настроили передачу расхода сразу при закрытии задачи.
-
Стало легко искать проверяющих (редакторов)
По идее, мы можем взять любого исполнителя-автора, который нам нравится, и сделать его редактором. Так он будет тексты и писать, и проверять. Проверять, конечно, будет только чужие тексты. Для этого достаточно поставить нужную галочку в настройках:
Рисунок 26. Простановка разрешения проверять
-
Было много спорных моментов между авторами и сеошниками
Ситуация:
-
Сеошник: автор плохой, просто не нравится его работа, не хочу за это платить.
-
Автор: задача некорректно поставлена, сеошник плохой.
Подключался штатный редактор и пытался решить подобные спорные моменты. На это уходило время. Чтобы такие задачи решались быстрее и редактору не нужно было отвлекаться, мы добавили возможность написать в арбитраж. Теперь вопросы решает поддержка. Они более независимы и следуют чётким правилам, учитывая интересы обеих сторон.
В поддержку можно обратиться и по другим вопросам.
Рисунок 27. Саппорт
-
Делаем вывод средств для исполнителей прямо с баланса
Мы продолжали запрашивать у всех самозанятых счета и чеки — это неудобно. Поэтому доработали дополнительные интерфейсы и сделали роль “Бухгалтер”.
Теперь исполнитель из личного кабинета биржи запрашивает сумму для вывода с баланса: он видит, сколько стоил материал и сколько указать в счёте для компенсации налога (налог система считаем автоматически, а мы его компенсируем).
Рисунок 28. Вывод заработанного исполнителями
Бухгалтер оплачивает прикреплённые счета. Чеки создаются автоматически банком после того, как фрилансер подключит банк как партнера в приложении “Мой налог”.
Рисунок 29. Интерфейс бухгалтера
-
Доступы к файлам на гугл-диске
У нас в Ant-Team.ru очень строго с доступами к файлам. Шарить открыто для всех нельзя, только на конкретные почты.
Автоматизировали. Достаточно добавить специальный ключ вашего диска и добавить в чёрный список файлы, к которым нельзя давать открытый доступ.
Собираем все ссылки из поставленной задачи на платформе, сопоставляем с чёрным списком, берём почту исполнителя из его профиля и открываем доступ к файлам. После перевода задачи в статус “Готово” все доступы к файлам для исполнителя закрываются.
Сейчас тестируем это доработки, полноценный релиз будет в декабре 2024.
Результаты
В результате работы с биржей за 4 месяца мы полностью автоматизировали:
-
Поиск автора для написания текста, передачу ему информации по задаче.
-
Поиск редактора для проверки текста, передачу ему информации по задаче.
-
Коммуникацию между заказчиком, исполнителем, проверяющим. Все происходит в рамках ветки комментариев в задаче, штатному редактору не нужно быть мостом.
-
Подсчёт, внесение расходов в бюджеты проектов в CRM с учётом всех клиентских коэффициентов, запрос счетов и чеков от самозанятых.
Частично автоматизировано:
-
Согласование текстов с конечным клиентом теперь идет напрямую через SEO-специалиста
-
Повысили качество редактуры, а у распределителя высвободилось время для контроля авторов и редакторов.
-
Для решения спорных вопросов есть специалист поддержки, модератор.
-
Подсчёт сумм к оплате авторам. Нужен только бухгалтер, который оплатит счета.
Средний срок готовности текста сократился с 44 до 15 дней. Если исключить время на согласование и закрытие задачи, текст готов в течение семи дней (постановка задачи, ожидание автора, написание, редактура).
На 10% уменьшили расходы редактора на бюрократию за счёт автоматизации подсчёта оплаты, внесения расходов в проекты. На 70% — расходы редактора на распределение задач и передачу информации.
Ничего не завязано на одном человеке. Даже если штатный редактор уйдёт в отпуск, уволится или заболеет, это не повлияет на текущий процесс. Теперь можно подписывать множество проектов, и отдел копирайтинга легко подстроится под любой рост.
Жизнь изменилась на «до» и «после».
Решение универсально и подходит не только для внештатных копирайтеров, но и для работы с любыми сотрудниками, которые выполняют однотипную проектную работу: контент-менеджеры, разработчики, дизайнеры, seo-специалисты, операторы пунктов выдачи заказов, сотрудники кофеен, сотрудники пищевых точек на стадионах и др. Список можно продолжать бесконечно.
А ещё благодаря этой платформе, помимо автоматизации работы со своими копирайтерами, вы можете напрямую воспользоваться услугами наших проверенных авторов и специалистов по генерации контента с помощью ИИ.
Мы следим за качеством работ каждого фрилансера и заводим на биржу всех вручную. Если устали от проблем поиска нужного автора на других биржах, то регистрируйтесь у нас. Достаточно просто поставить задачу и дождаться её выполнения.
Рисунок 30. Шаг ⅕ для создания заказа на бирже flow-task.com.
Сколько это всё стоило
Изначально мы отнесли ТЗ на разработку MVP платформы нашим партнёрам-разработчикам. Они посчитали бюджет в 50-100к рублей (нам продают не по рыночной цене). Но вот примерные данные по тратам за год существования платформы:
-
Ответственный за биржу — 300 000 (анализ, постановка задач разработке/аналитике/специалисту поддержки, контроль выполнения).
-
Специалист поддержки — 60 000 (решает вопросы пользователей, арбитраж, контролирует сроки задач — тегает ответственных).
-
Разработка — 600 000 (разработка и последующая доработка).
-
Аналитик — 192 000 (настройка дашбордов для анализа и контроля.)
Итого: 1 152 000 рублей за год.
Мы продолжаем вкладываться в поддержание и улучшение платформы.
В следующей статье расскажем, как устроена наша биржа фрилансеров для бизнеса.
Автор: Кирилл Агафонов, руководитель биржи для работы с фрилансерами Flow-Task.com, руководитель SEO-отдела в Ant-Team.ru.